Реклама

Полку обманутых дольщиков Нижегородской области прибыло. ЖК «Окский берег» официально пополнил печальный список проблемных объектов незавершённого строительства.


ЖК Окский Берег


Как мы уже сообщали, организация «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», являющаяся структурным подразделением федерального агентства ипотечного жилищного кредитования «Дом. РФ», подала заявления в Арбитражный суд Нижегородской области о признании банкротами двух компаний – застройщиков ЖК «Окский берег» (ООО «Капстройинвест» и ООО «Экоград»). Основанием для подачи заявлений стали выявленные в ходе проверки, проведенной независимой оценочной организацией, признаки финансовой несостоятельности и недостаточности имущества компаний.

В результате недостроенные кварталы «Окского берега» попали в дорожную карту по решению проблем обманутых дольщиков Нижегородской области. Областная инспекция государственного строительного надзора опубликовала на своём сайте соответствующий документ. В дорожную карту включены дома 5-го, 16-го и 32-го кварталов. Всего же по данным регионального правительства к категории обманутых относятся 2361 дольщиков жилого комплекса. Часть из них должны были получить ключи от квартир ещё в 2017 году. При этом у некоторых домов до сих пор нет даже фундаментов. Например, у домов 28, 30 и 69 кварталов, пока даже не включённых в дорожную карту.

Согласно документации, объект должен быть передан новому застройщику в 4 квартале 2019 года. Насколько эти сроки будут соответствовать действительности – вопрос спорный. До того, как нынешние застройщики будут признаны банкротами Арбитражем, передача стройки новому застройщику не представляется возможной, а такие дела, как правило, быстро не решаются.

Возобновление строительных работ намечено на 2020 год. К тому времени недостроенные конструкции простоят под открытым небом до 7 лет, и их состояние вызывает у дольщиков законные опасения.

Инициативная группа дольщиков комплекса обратилась к губернатору региона Глебу Никитину с открытым письмом, в котором напомнила о невыполненных обещаниях, данных дольщикам и.о. вице-губернатора Сергеем Морозовым в феврале, а также попросила о личной встрече, в ходе которой надеется получить информацию, касающуюся защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.