Реклама

Достройка дома с готовностью 95% может растянуться на годы


ЖК Сердце Нижнего ЖК Сердце Нижнего

 


14 марта 2019 года дольщики недостроенного дома №36 по ул. Ильинская в Нижнем Новгороде (ЖК «Сердце Нижнего») созвали пресс-конференцию. Их целью стало желание привлечь общественное внимание к проблеме достройки объекта (обвинив попутно в своих неприятностях городское руководство), а информационным поводом послужил отказ АО «Штрабаг» от этой самой достройки. 

В проект жилого комплекса «Сердце Нижнего», расположенного между двух заповедных, исторически значимых улиц города – Ильинской со своим старинным колоритом, красивыми церквями и Большой Покровской с множеством музеев, магазинов и уютных ресторанчиков, было включено десять многоквартирных домов. Застройщиком объекта выступило ООО «Международная строительная компания» (ООО МСК), генеральным подрядчиком – АО «Штрабаг» (российское отделение австрийского концерна Strabag). 

По состоянию на май 2018 года из десятка домов был почти достроен всего один дом №36 (готовность 95%), а застройщик объекта сорвал все сроки и денежные обязательства по договору о развитии застроенной территории, заключенному с администрацией Нижнего Новгорода еще в 2009 году. Первоначально планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию был заявлен компанией на 31 декабря 2014 года. В последующем, согласно изменениям в проектные декларации, застройщик неоднократно переносил срок ввода ЖК: на II квартал 2015 года, II квартал 2016 года, II квартал 2017 года, IV квартал 2017 года, I квартал 2018 года, III квартал 2018 года и т.д.

На этом основании городская администрация в марте 2018 года приняла решение о расторжении договора с МСК через суд. В мае 2018 года соответствующее судебное решение было принято и вступило в силу. Министерство строительства Нижегородской области в свою очередь прекратило действие ранее выданного разрешения на строительство и через суд наложило обеспечительный запрет на сделки с земельными участками, переданными МСК в дочерние компании.У застройщика накопились многомиллионные задолженности перед администрацией Нижнего Новгорода и генподрячиком «Штрабаг».

В ходе пресс-конференции 14 марта 2019 года, речь о которой шла выше, прозвучала информация о том, что генеральный подрядчик АО «Штрабаг», ранее выражавший готовность завершить строительство, отказался от такого намерения, так как предложенные региональными властями условия были им расценены как инвестиционно непривлекательные. Территория застройки попадает в границы защитных зон целого ряда объектов культурного наследия и границу охраняемого культурного слоя Нижнего Новгорода. На территорию застройки распространяется государственная охрана, и хозяйственная деятельность в нем, согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, резко ограничена. В компании посчитали, что в том случае, если оставить дом №36 единственным построенным объектом запланированного жилого комплекса, большой объем дорогостоящих мероприятий по укреплению склона и реконструкции коллектора не окупятся. По мнению руководства компании, региональные власти не смогли предложить подходящую компенсацию затрат. 

Кроме того, стало известно, что до 31 марта 2019 года генподрядчик покинет стройплощадку, которая, следовательно, останется без охраны. Прекратятся также выплаты со стороны генподрядчика за электроэнергию и водоснабжение. Дольщики выразили надежду на участие областных и муниципальных властей в решении данного вопроса.

А тем временем 18 марта 2019 года в арбитражном суде Москвы начинается рассмотрение заявления о банкротстве ООО МСК. Таким образом, в случае признания застройщика несостоятельным, достройка объекта станет возможной только через длительную процедуру замены застройщика, которая может занять до двух лет.