Эвотор 970x90

После двух заседаний Арбитражного суда по вопросу передачи прав и обязательств по достройке печально знаменитого ЖК «Новинки Smart City» новому заказчику никакой ясности не наступило. 


Arbitrage


Напомним, мы  анонсировали  первое заседание Арбитража, которое состоялось, как и планировалось, 22 января. Но получилось оно чисто формальным. В заседании быстро был объявлен недельный перерыв по весьма прозаической причине: конкурсный управляющий ООО «Квартстрой Центр» Максим Кибишев, лично на заседание не явившийся, не представил в арбитраж целый ряд необходимых документов, основной из которых – оценка стоимости стройки – должен был поступить в распоряжение суда не позднее, чем за 5 дней до заседания. Кроме того, на день заседания не был закрыт реестр кредиторов. Таким образом, суд не имел никаких оснований для принятия какого бы то ни было решения. 

Присутствовавшие в зале суда представители конкурсного управляющего ни на один вопрос судей ответить не смогли. Более того, они просили суд перенести второе заседание на более поздние сроки, чем назначенная судом дата 29 января. Суд, однако, отклонил эту просьбу, мотивируя своё решение тем фактом, что дело имеет высокую социальную значимость, а на подготовку к первому заседанию и без того был отведён месячный срок. Суд обязал конкурсного управляющего предоставить ко второму заседанию весь пакет документов, а также явиться на заседание лично. 

Состоявшееся сегодня, 29 января, второе заседание также закончилось ничем. Согласно сообщению представителей дольщиков, конкурсный управляющий формально выполнил требования суда, лично явившись на заседание и представив весь пакет документов, однако сделано это было в день заседания, так что суд не имел возможности ознакомиться с содержанием документов, и, следовательно, рассмотрение дела по существу не представлялось возможным.

При этом содержание представленных документов вызывает у дольщиков недоумение. В них невооружённым глазом видны неточности. Например, нумерация домов не совпадает с проектной, объект неверно позиционирован на карте и т.п. Дольщики опасаются, что итогом следующего заседания станет отправка документов на доработку.

Кроме того, согласно сообщению издания «Коммерсантъ», между прежним застройщиком-банкротом и новым застройщиком – «Дирекцией по строительству» – существуют финансовые разногласия на 80 млн.руб. Якобы конкурсный управляющий в такую сумму оценивает свои текущие расходы и просит нового застройщика эту сумму погасить. Примерно две трети этой суммы предполагается направить на актуализацию проекта, однако «Дирекция по строительству» сомневается в обоснованности затрат.  Если данная информация соответствует действительности, то сторонам ещё предстоит урегулировать эти разногласия. 

Формально по главному вопросу никаких разногласий между всеми участниками процесса нет. Все заинтересованные стороны, включая региональные власти, едины в желании передать права на достройку объекта «Дирекции по строительству». Но пока суд да дело, дольщикам остаётся только ждать очередной части марлезонского балета, назначенной на 8 февраля, и надеяться на лучшее. 

Напомним, 16 марта 2018 года ООО «Квартстрой Центр» было признано банкротом и не выполнило свои обязательства перед дольщиками жилого комплекса «Новинки Smart City». Объект должен был стать крупнейшим проектом Нижегородской области в сфере строительства жилья. Первоначально здесь планировалось возведение более 1 млн кв. м жилья различной ценовой категории за семь очередей строительства. Первые дома предполагалось ввести в эксплуатацию еще в IV квартале 2015 года. 

Однако стройка, начавшаяся летом 2014 года, была заморожена уже на стадии первой очереди. При этом, как сообщает «Единый реестр застройщиков», с граждан-соинвесторов по приблизительным оценкам было собрано порядка 1,5 млрд руб. Из 34-х домов первой очереди успели продать 25 домов. В результате пострадавшими оказались около 2 тыс. человек.

С целью достройки проблемных ЖК правительство Нижегородской области минувшей осенью учредило специального оператора – «Дирекцию по строительству». Именно эта структура решением комиссии Минстроя России от 11 декабря 2018 года была согласована в качестве приобретателя объекта незавершенного строительства ЖК «Новинки Smart City».