Реклама

Дольщики ЖК «Окский берег» рассказали прессе о проблемах со строительством жилого комплекса. 

Oksky Bereg

Инициативная группа дольщиков ЖК «Окский берег», расположенного в посёлке Новинки Богородского района по соседству с ЖК «Новинки Smart City», рассказала прессе о том, что их жилой комплекс может в скором времени разделить печальную судьбу своего соседа.

Согласно сообщению, строительство домов в микрорайоне практически полностью остановлено. В настоящее время около 1800 семей ждут окончания строительства. Число, вполне сопоставимое с количеством обманутых дольщиков крупнейшего долгостроя области – ЖК «Новинки SmartCity». 

Застройка территории ведётся поквартально. В каждом квартале предусмотрено несколько многоквартирных домов. Застройщики «Окского берега» ООО «ЭкоГрад» и ООО «Капстройинвест» привлекли средства дольщиков для строительства восьми кварталов (№5, 10, 16, 19, 28, 30, 32 и 69). Строительство ни одного из них не завершено. Согласно сообщению инициативной группы, техника и рабочие на строительных площадках отсутствуют.

Сроки строительства объекта давно сорваны. Согласно договорам долевого участия, дольщики 32-го квартала должны были получить ключи от своих квартир больше года назад – до 31 декабря 2017 года. В 2018 году должно было завершиться строительство домов в 5-м, 16-м, 69-м, 28-м и 30-м кварталах, но в трёх из них до сих пор нет даже фундаментов. Ключи от квартир в 10-м и 19-м кварталах, согласно договорам долевого участия, должны быть переданы до 31 марта 2019 года, однако уже сейчас ясно, что и эти сроки будут нарушены.

По словам представителя инициативной группы дольщиков Натальи Лагай, дольщики уже обратились во все контролирующие органы. Инспекцией Госстройнадзора и Прокуратурой ведутся проверки, но строительство не возобновляется. Всё, что смогла предъявить застройщикам Прокуратура – несвоевременное информирование дольщиков о срыве сроков строительства.

По информации инспекции госстройнадзора Нижегородской области, у застройщика нет денег на завершение строительства. По данным руководства компаний-застройщиков, средства дольщиков были направлены на инженерную инфраструктуру. Были построены главная понизительная подстанция и очистные сооружения, а тем временем компании не получили деньги по программе «Жильё для российской семьи». Так что многочисленные проверки не выявили нецелевого использования средств. А стройка стоит. 

Дело может сдвинуться с мёртвой точки в том случае, если построенные инженерные сооружения будут выкуплены у застройщиков «Окского берега» организациями ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и ОАО «Нижегородский водоканал». По данным министерства строительства Нижегородской области, соответствующие письма уже направлены в администрацию города (единственный учредитель «Нижегородводоканала») и в Министерство энергетики. Однако по неизвестным дольщикам причинам согласование до сих пор не получено.

Таким образом, условий для возобновления строительства пока нет. Зато есть предпосылки для начала процедуры банкротства застройщика, что может отодвинуть решение проблемы еще на несколько лет.