Эвотор 970x90

Свершилось! ГК «Столица Нижний» сделала это! Спустя 33 года после первой попытки застройки легендарного «треугольника» строительство на площади Свободы наконец завершено. «Дом на Свободе» введён в эксплуатацию.


Дом на Свободе Дом на Свободе

 

Забор в этом месте стал неотъемлемой частью пейзажа центра города ещё треть века назад. В 80-е годы прошлого века на месте бывшего продуктового рынка, закрытого по причине антисанитарии, начали строить жилой дом. И бросили на начальном этапе. Долгие десятилетия ландшафт одной из центральных площадей города украшали уродливые строительные конструкции за забором. 

Нельзя сказать, что место это никого не интересовало. Конечно, в «перестройку» и «святые 90-е» стране было не до строительства. Строили тогда не здания, а демократию. Но впоследствии недостатка в проектах не было. Вот только они бесследно исчезали с радаров, словно вечный забор не составлял треугольник, образованный улицами Горького и Семашко, а скрывал за собой другой треугольник – бермудский. В начале 2000-х московская фирма хотела построить здесь огромный бизнес-центр, но не сложилось. В 2007 году «Синема-Парк» заявил о намерении построить на этом месте культурно-развлекательный центр «Куба» с многозальным кинотеатром, магазином и подземной многоярусной стоянкой для машин. И вновь проект остался только на бумаге. Менялись собственники участка, менялись проекты, менялся даже забор – сначала он был бетонным, затем металлическим серым, затем синим. И менялись афиши на заборе, превратившемся в доску объявлений. Не менялся только пустырь за забором, разве что он превратился в несанкционированную свалку и в резиденцию лиц без определённого места жительства. 

 

Площадь СвободыПлощадь Свободы, 1974 год. Фото © kionn.ru Площадь СвободыПлощадь Свободы, 2010 год. Фото © kionn.ru

 

Факт наличия в самом центре города обнесённого высоким забором заброшенного пустыря, где никто не решается начать строительство, никак не вписывался в картину мира, а потому история эта неизбежно стала обрастать всевозможными мифами. По городу стали гулять слухи, что под поверхностью земли в этом месте находится нечто такое, что препятствует строительным работам. Пожалуй, самой популярной была «страшилка» про скотомогильник с сибирской язвой. 

В 2013 году прошла информация о том, что «заколдованный» участок в очередной раз сменил собственника. Владевшая им группа «Земляне» (переименованная в «Союз Маринс Групп») продала его структурам группы компаний «Столица Нижний». Тогда же архитектурным советом при областном департаменте градостроительного развития было утверждено решение о строительстве в этом месте жилого дома, а не торговых или офисных площадей. Мотивировалось такое решение тем, что в последнем случае не избежать транспортного коллапса. Правда, разрешение на строительство в таком месте 19-этажной высотки плохо вязалось с этой аргументацией, и в целом не слишком соответствовало принятым нормам градостроительства, так как далеко выходило за рамки ограничений исторической застройки. Как бы то ни было, проект был утверждён.

Строительство началось лишь спустя три года, осенью 2016-го, когда информация о том, что у участка сменился инвестор, успела изрядно подзабыться, а на площади Свободы по-прежнему красовался синий забор, скрывающий за собой пустырь. Но с того момента работа закипела, этажи стали расти на глазах, и вот спустя два года, с опережением графика, величественное монументальное здание в стиле сталинского ампира 50-х годов прошлого века, выполненное по проекту главного директора НПО «Архстрой» Александра Дехтяра, получило разрешение на ввод в эксплуатацию. 

 

Дом на Свободе Дом на Свободе

 

Здание занимает целый квартал и имеет переменную этажность. 19-этажная «вышка» доминирует над площадью Свободы и прилегающими кварталами. Этажность здания постепенно уменьшается по мере удаления от площади в сторону тихих улочек. В центре застройки образован закрытый двор. 

Ну а нижегородцам, глядя на новую городскую достопримечательность, придётся теперь привыкать к отсутствию на площади Свободы легендарного забора. Ведь целое поколение успело родиться, вырасти и завести детей, пока он стоял.

Впрочем, маловероятно, что кто-то станет по нему скучать.