Эвотор 970x90

Строительство будет осуществляться силами ООО «НижегородСтройПроект», ставшего победителем электронного аукциона. Соответствующая информация опубликована на сайте Госзакупок. 


tramplinИзначально решение о строительстве трамплинного комплекса было принято на Градостроительном совете Нижегородской области в марте 2012 года. Строительство предполагалось в районе Сенной площади, на месте, где в 50-е годы XX века уже был построен трамплинный комплекс. Государственный контракт с ООО «Строймост» был заключён до середины 2014 года, но речь заходила о том, что объект будет построен в 2013 году и даже может стать базой подготовки российских «летающих лыжников» и двоеборцев к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Проектом предусматривалось строительство трёх трамплинов – маленького К-60, а также больших профессиональных К-95 и К-125. Подрядчик немедленно приступил к работам. Всю весну и всё лето осуществлялись демонтаж существующих конструкций, инженерное укрепление склонов, устройство свай и ростверков для самого большого трамплина К-125. 

Однако темп работ к осени упал, а с декабря 2013 года строительство и вовсе было заморожено. Причиной стал выбор Нижнего Новгорода одним из мест проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Результатом этого решения стало перераспределение финансирования строительства объектов спортивной инфраструктуры в пользу подготовки к чемпионату мира. 

Сроки строительства были перенесены, но объект не выпал из поля зрения федеральных спортивных чиновников. Согласно планам, опубликованным на сайте Министерства спорта РФ, строительство трамплинного комплекса в Нижнем Новгороде было включено в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы».  Согласно распоряжению, подписанному Виталием Мутко, занимавшим в тот период должность министра спорта России, в перечень региональных спортивно-тренировочных центров для подготовки спортсменов сборных команд РФ был добавлен этап строительства регионального центра по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в Нижнем Новгороде. Однако речь шла уже только о строительстве трамплина К-60, а возведение трамплинов К-95 и К-125 было отодвинуто на неопределённый срок.

По информации издания "Коммерсантъ", скорректированный проект трамплина К-60 успешно прошел госэкспертизу в феврале 2018 года. Согласно сложившейся практике, участок под строительство спортивного объекта мог быть выделен заказчику Министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области не ранее 2019 года, но региональные власти в лице губернатора Глеба Никитина максимально сократили процедуру в рамках действующего законодательства. В результате торги были организованы уже в текущем году. Альтернативных заявок не поступало, аукцион был признан несостоявшимся, и, как сообщалось выше, их победителем накануне было признано ООО «НижегородСтройПроект», подавшее единственную заявку. 

Помимо самого трамплина, подрядчику предстоит возвести трибуны для судей и тренеров, террасу для зрителей, кресельную дорогу для спортсменов, камеру хранения, помещение для охраны, а также административно-бытовое здание площадью 858 кв.м. До начала строительства сооружений предстоит осуществить инженерное укрепление склона. Необходимо также провести все необходимые коммуникации, обустроить системы оповещения, фоновой трансляции и видеоконтроля, а также обеспечить благоустройство и озеленение прилегающей территории. 

Согласно Госконтракту, все работы должны быть завершены до 20 декабря 2019 года.