Эвотор 970x90

Изменения в области долевого строительства, принятые Федеральным законом №175-ФЗ

С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в связи с чем застройщикам следует обратить внимание на следующие нововведения:

1. По открытию счетов в уполномоченных банках

Согласно требованиям части 8 статьи 8 Федерального закона от 01.07.2018 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 175-ФЗ) по разрешениям на строительство, полученным до 01.07.2018, застройщики в течение двух месяцев со дня вступления в силу изменений в Закон № 214-ФЗ обязаны открыть банковский счет в одном из уполномоченных банков в отношении каждого разрешения на строительство.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2018 №697 «Об утверждении критериев (требований), которым в соответствии с Федеральным законом „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ должны соответствовать уполномоченные банки и банки, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве», утверждены критерии (требования), которым должны соответствовать кредитные организации для проведения операций при строительстве в рамках долевого строительства.

Перечень банков соответствующих критериям (требованиям), установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2018 № 697 по состоянию на 01.07.2018 размещен на сайте Центрального Банка Российской Федерации.

Использование счетов эскроу позволит застройщикам, которые перейдут на новую систему финансирования до 01.07.2019 не соблюдать ряд новых требований № 214-ФЗ, к которым относятся:

• принцип: один застройщик — одно разрешение на строительство;

• опыт не менее 3 лет и не менее 10 тыс. кв. м построенного жилья;

• наличие 10% собственных или 40% кредитных средств;

• соответствие нормативам финансовой устойчивости;

• наличие в одном банке счетов технического заказчика и генподрядчика;

• наличие отчислений взносов в компенсационный фонд;

• целевое использование средств дольщиков;

• следование полному перечню положений о банковском сопровождении.

Согласно требованиям части 5 статьи 8 Федерального закона № 175-ФЗ если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства такого объекта недвижимости представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, то привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, связанное с возникновением у них права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только с использованием счетов эскроу.

2. По раскрытию информации

Согласно требованиям ч. 1 ст. 3.1 Федерального закона № 214-ФЗ застройщики обязаны вносить сведения в Единую информационную систему жилищного строительства (далее — ЕИСЖС) на сайте наш.дом.рф через личный кабинет. Порядок, состав, сроки и периодичность размещения информации определены Приказом Минстроя России от 11.05.2018 № 275/пр и ч. 2 ст. 3.1 Федерального закона № 214-ФЗ.

Требование по раскрытию информации на сайте застройщика с 01.07.2018 утратило силу.

3. По выдаче (отказе в выдаче) заключения о соответствии

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон № 214-ФЗ дополнительными основаниями для отказа в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям являются нарушение требований ч. 1.1 ст. 3, а также нарушение застройщиком (его основным обществом или дочерним обществом такого основного общества) на дату направления проектной декларации срока ввода в эксплуатацию объекта недвижимости, строительство которого осуществляется с привлечением средств участников долевого строительства, на три и более месяца.