«Дачная амнистия» продлена до 2020 года

28 февраля 2018 года  «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2020 года (ФЗ №36-ФЗ от 28.02.2018 г.).  Таким образом, основаниями для кадастрового учета/регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), являются только технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты.

Самый мощный проект в области приватизации стартовал 1 марта 2015 года. В законодательной статье Российской Федерации прописаны различные сроки действия льготного периода, в частности для жилых недвижимых объектов, возведенных в соответствии со ст.51. п.5 ГК, законодательство имеет силу до 28 февраля 2018 года (25 февраля 2015 года Совет Федерации России продлил срок действия упрощенного оформления недвижимости ещё на 3 года, президентом России подписан соответствующий Закон от 28.02.2015 года № 18-ФЗ.). Члены огородного, садоводческого, дачного кооператива или товарищества, пользуясь поправками в законе о Земельном кодексе (от 1 марта 2015 года), имеют возможность бесплатно зарегистрировать участки в собственность до 1 марта 2020 года.

Суть проекта заключается в бесплатном оформлении земельных наделов и объектов недвижимости по упрощенной процедуре (изменения в ст. 93 ФЗ РФ от 10.06.2006г.). Это касается земель, переданных в пользование до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Проект под названием «дачная амнистия» защищает интересы гражданского населения, позволяет получить бесплатно в собственность землю и постройки, а также решить сопутствующие проблемы.

Какие объекты недвижимости подпадают под действие закона о «дачной амнистии». Это – земельные участки, которые предоставлены гражданам для дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также такие объекты капитального строительства (ОКС) как дом, баня, гараж, хозяйственные постройки и другие. При этом расположенные на земельных участках сооружения – парники, теплицы, заборы, ворота – к ним не относятся.

Зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке можно на земельный участок, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса (т.е. до 30.10.2001).

 Для этого нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок (нужна одна из бумаг):

  • акт о передаче хозяину дачи этого земельного надела (его выдаёт орган власти по местонахождению);
  • документ о правах гражданина на надел земли, выданный соответствующим органом;
  • выписка из хозяйственной книги о наличии у дачника разрешения на пользование искомой землёй;
  • другие акты, справки, удостоверяющие, что вы законно пользуетесь своими сотками.

Если ничего из этого перечня у гражданина в наличии нет, ему следует обратиться в местный орган власти или в организацию, которая передала ему этот участок в землепользование.

К этому акту, свидетельству необходимо приложить кадастровый план искомого надела земли.

 До конца февраля 2018 года действует упрощённый перечень документов для постановки на учёт такой недвижимости:

  • паспорт заявителя;
  • кадастровый паспорт на строящийся объект;
  • акты, удостоверяющие факт постройки такого дома и содержащие его описание;
  • документ, подтверждающий ваше право на этот земельный надел.

 С 1 марта 2018 года дополнительно к этому списку необходимо предоставлять разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

 Для получения такого разрешения необходимы:

  • акт или свидетельство, подтверждающие право собственности на участок земли;
  • разрешение на строительство;
  • план застройки участка;
  • схема, на которой указано расположение дома и коммунальных сетей на даче;
  • документ, подтверждающий, что построенный объект соответствует техническим условиям;
  • акт приёмки объекта (если дом строили по договору с подрядчиком);
  • документ, который подтверждает что ваше жильё построено согласно требованиям технических регламентов.

 Если этих бумаг у хозяев дачи нет, им нужно будет оформлять их заново с фиксацией самовольного строительства и уплатой административного штрафа.

 В случае если земельный участок предоставлялся садоводческому или дачному объединению граждан, действует другой порядок.

 В настоящее время для кадастрового учета и регистрации права собственности (осуществляется одновременно) на садовые дома, иные объекты недвижимости, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, дачного строительства потребуется не декларация об объекте недвижимости, как это было ранее, а пакет документов. В него, кроме заявления о кадастровом учете и государственной регистрации, входят правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен ОКС (не требуется в случае, если сведения о земельном участке имеются в ЕГРН), технический план объекта в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера, подготовившего его.

Опубликовано: 1 марта 2018