Реклама

28 мая 2019 года состоялось сразу три заседания Арбитражного суда Нижегородской области по достройке главного долгостроя области – жилого комплекса «Новинки Smart City».


ЖК Новинки Smart City: перспективы достройки


Темой первого заседания стало рассмотрение заявления «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», изъявившего намерение стать новым застройщиком «Новинки Smart City». Ранее эта инициатива получила одобрение Министерства строительства РФ.

Итог: заявление Фонда удовлетворено. Но решение не окончательное, а лишь промежуточное. Новое заседание по передаче стройки назначено на 26 июня. К 19 июня Фонд обязан перевести 859 440,51 рублей в счет погашения текущих платежей обанкротившегося застройщика ГК «Квартстрой» по первым двум очередям.

Можно было бы сказать, что дело за малым, осталась пустая формальность. Но предыдущий опыт призывает поостеречься от категоричных выводов. Сколько раз уже вопрос достройки «Новинок» казался решённым, но в последний момент что-то шло не так, переигрывалось, планы просто рушились или сменялись другими. Тем более, что в текущей истории остаётся немало вопросов. Почему представитель Фонда попросил целый месяц до следующего заседания, если вопрос только в перечислении скромной суммы менее миллиона рублей? По закону на это отводится 10 дней с момента оглашения решения суда. Почему представитель Фонда отказывается подписывать дорожную карту достройки ЖК, в которой были бы указаны все сроки и этапы строительства?

На втором заседании рассматривался вопрос возмещения Конкурсному управляющему иных текущих платежей на сумму 33 млн.руб. В ходе заседания выяснилось, что ни одна из сторон к рассмотрению вопроса по сути не готова. Конкурсный управляющий не смог чётко обосновать выставленную сумму, а представитель Фонда оказался попросту не знаком ни с выставленной суммой, ни с её обоснованием. Закономерный итог – перенос рассмотрения вопроса на следующее заседание, назначенное на 4 июня. 

Тут следует отметить, что данный вопрос никак не влияет на передачу стройки новому застройщику. Его решение (или отсутствие решения по нему) не должно отразиться на рассмотрении главного вопроса. 

Наконец, третье заседание касалось заявки на достройку комплекса «Дирекции по строительству» – регионального оператора, специально созданного для этой цели. Напомним, ещё пару месяцев назад вопрос о передаче стройки «Дирекции» считался решённым. Ныне же она остаётся запасным вариантом на случай, если с «Фондом» возникнут проблемы. Это заседание также закончилось ничем и перенесено на более поздний срок. 

В целом главный вопрос для дольщиков – передача стройки новому застройщику и возобновление работ на стройплощадке – формально решён положительно, но имеют место непозволительное затягивание сроков и невнятность позиции Фонда. А тем временем значительная часть строительного сезона уже позади.