Реклама

Застройщик отсудил у мэрии право на ввод в эксплуатацию последнего дома комплекса. Но точка в истории ещё не поставлена.


vyatskaya

«В настоящее время юридических препятствий для ввода дома в эксплуатацию нет», – сообщил министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров дольщикам дома №3 жилого комплекса «На Вятской» в ходе приёма, состоявшегося 12 декабря. 

За этой витиеватой формулировкой кроется простой факт. 10 декабря 2018 года Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил исковые требования ООО Фирмы «Строитель П», застройщика ЖК «На Вятской», о признании незаконным отказа застройщику в присвоении дому №3 почтового адреса, а также признал недействительным августовский приказ регионального министерства строительства в части внесения изменений в разрешение на строительство объекта. 

Теперь решение о вводе дома в эксплуатацию будет приниматься по итогам проверки объекта инспекцией Госстройнадзора. Проверка эта должна состояться ещё до конца текущего года, и в её ходе инспекции предстоит определить, устранил ли застройщик нарушения проектной документации, вывленные во время предыдущей проверки. 

Отношения мэрии с застройщиком стали, мягко говоря, прохладными после того, как введённый в эксплуатацию в 2009 году дом №9 ЖК «На Вятской» стал трещать по всем швам, а возбуждённое по этому факту уголовное дело было закрыто при странных обстоятельствах, и застройщик избежал какой бы то ни было ответственности. Городу пришлось потратить несколько десятков миллионов рублей из своего бюджета на работы по укреплению фундамента во избежание полного обрушения дома. И не факт, что все расходы уже позади, так как весной текущего года по дому пошли новые трещины, и нет уверенности, что ситуация не усугубится. 

Что касается дома №3, то основной претензией городских властей к застройщику стали предусмотренные проектом, но не реализованные парковочные места, причём не только для конкретного дома, а для всего комплекса. Жители сталкиваются с очень серьёзной проблемой: ставить автомобили абсолютно негде. Проектом предусматривалось строительство бесплатного многоуровнего паркинга. Застройщик ещё летом заявил о стопроцентной готовности последнего дома, но строительство паркинга не началось и поныне. 

В ходе вчерашней встречи с дольщиками, о которой говорилось выше, министр строительства заверил присутствующих в том, что паркинг всё же будет построен. А на время его строительства застройщик якобы арендовал у города площадку под обустройство временной парковки. 

Станет ли, как это часто бывает, «временное» постоянным – покажет время.