Реклама

Постоянная комиссия городской думы по развитию города, строительству и архитектуре обсудила ход реализации программы по созданию в Нижнем Новгороде новых школьных мест. 


Проект школы в микрорайоне "Цветы"Согласно сообщению главы городского департамента строительства Павла Саватеева, в настоящее время в городе ведётся строительство трёх школ, и все они должны были быть сданы уже в текущем году. Речь идёт о школе на 1500 мест с четырьмя спортзалами в новом микрорайоне «Цветы», о школе на 675 мест на проспекте Гагарина рядом с Сельхозакадемией, а также о пристрое на 250 мест к школе №168 в микрорайоне Сортировочный. 

Школа в микрорайоне «Цветы» единственная, строительство которой софинансируется федеральным бюджетом. И она же остаётся единственной, при строительстве которой не отмечено никаких серьёзных проблем. 

Строительство школы на проспекте Гагарина проходит не столь безоблачно из-за допущенной небрежности в проектировании. Прокладка коммуникаций согласно проекту привела бы к значительным неудобствам для жителей близлежащих домов. Проект теперь приходится дорабатывать, на что требуется время, однако и эту школу администрация обязуется сдать в срок, то есть до конца текущего года. 

А вот сроки ввода в эксплуатацию пристроя в Сортировочном безнадёжно сорваны. И также из-за ошибки в проекте. Только в этом случае ошибка оказалась настолько серьёзной, что строительство пришлось прекратить ещё в прошлом году. Городская администрация даже пошла на разрыв муниципального контракта с подрядчиком. Оказалось, что выделенный для строительства земельный участок частично находится в охранной зоне электрических сетей «Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Приволжья», основного поставщика услуг по передаче электроэнергии в Центральном и Приволжском федеральных округах, дочерней компании ПАО «Россети». В настоящее время мэрия занята привлечением нового проектанта и нового подрядчика. Предполагается, что корректировка проекта будет завершена в текущем году, а строительство будет полностью осуществлено в 2020 году. 

Что касается первых двух школ, то окончание их строительства до конца текущего года вовсе не означает, что они сразу же примут учеников. С учётом всех возможных доделок, устранения всех возможных замечаний контролирующих органов, а также формирования педагогического коллектива школы смогут принять учеников лишь в 2020 году, с началом нового учебного года. 

На повестке дня заседания стояло также обсуждение более отдалённых планов. Активное жилищное строительство последних лет в Автозаводском (микрорайон «Юг»), Сормовском (квартал улиц Машинной и Победной, а также Союзный проспект) и Нижегородском (микрорайон «Верхние Печеры») районах привело к острой нехватке школ в указанных местах. В связи с этим мэрия намерена в ближайшие месяцы вплотную заняться проектированием в этих местах новых школ, а также пристроев к уже существующим. Строительство всех этих объектов, рассчитанных в общей сложности на 4500 учеников, планируется завершить до 2022 года. 

Сдвинулся с мёртвой точки и давно наболевший вопрос увеличения школьных мощностей в Ленинском районе, где школа №120 уже давно не справляется с наплывом учеников. Мэрия наконец изыскала возможность освободить прилегающие к школе территории от гаражей, и теперь решается вопрос о внесении изменений в генеральный план. После решения всех формальностей на освободившейся площадке, примыкающей к существующей школе, планируется построить новое здание, рассчитанное на 720 учеников. По окончании строительства школа переедет в новое здание, а старое будет снесено, и на его месте построят школьные спортивные сооружения.