Реклама

Сегодня, 19 февраля 2019 года, состоялось четвёртое заседание Арбитражного суда Нижегородской области по вопросу передачи новому заказчику прав и обязательств по достройке жилого комплекса «Новинки Smart City».


NovinkiИтогом заседания стало определение об удовлетворении заявления «Дирекции по строительству» на замену застройщика. 

Такое решение ещё не означает факта передачи функций застройщика новой структуре, однако представляет собой важный промежуточный шаг на пути к такому решению. 

Напомним, предыдущее заседание Арбитражного суда, состоявшееся 8 февраля, никакой положительной динамики в решении рассматриваемого вопроса не принесло. Назывались две основные причины такого положения: небходимость оформления недостроенных сооружений в качестве объектов незавершённого строительства и постановки их на кадастровый учёт, а также финансовые разногласия между прежним застройщиком-банкротом и новым застройщиком – «Дирекцией по строительству» по вопросу возмещения конкурсному управляющему текущих расходов. 

На этот раз у обеих этих проблем нашлось весьма изящное решение. 

Согласно вступившим в силу новым нормам закона о банкротстве застройщиков, оформление недостроенных сооружений в качестве объектов незавершённого строительства и постановка их на кадастровый учёт более не требуются. К огромному облегчению всех заинтересованных сторон. Так как многие дома комплекса находятся лишь на стадии котлованов, вопрос этот мог решаться долго и сложно. 

Что касается финансовых разногласий сторон, то они никуда не делись, но более не являются препятствием для передачи функций застройщика новой структуре, так как этот вопрос выделен в отдельное производство и будет рассматриваться отдельным заседанием Арбитража, не связанным с вопросом передачи стройки. 

Следующее, уже пятое по счёту заседание Арбитражного суда назначено на 18 марта 2019 года. Весьма вероятно, что уже в его ходе вопрос передачи объекта новому застройщику получит формальное решение.

Напомним, 16 марта 2018 года ООО «Квартстрой Центр» было признано банкротом и не выполнило свои обязательства перед дольщиками жилого комплекса «Новинки Smart City». Объект должен был стать крупнейшим проектом Нижегородской области в сфере строительства жилья. Первоначально здесь планировалось возведение более 1 млн кв. м жилья различной ценовой категории за семь очередей строительства. Первые дома предполагалось ввести в эксплуатацию еще в IV квартале 2015 года. 

Однако стройка, начавшаяся летом 2014 года, была заморожена уже на стадии первой очереди. При этом, как сообщает «Единый реестр застройщиков», с граждан-соинвесторов по приблизительным оценкам было собрано порядка 1,5 млрд руб. Из 34-х домов первой очереди успели продать 25 домов. В результате пострадавшими оказались около 2 тыс. человек.

С целью достройки проблемных ЖК правительство Нижегородской области минувшей осенью учредило специального оператора – «Дирекцию по строительству». Именно эта структура решением комиссии Минстроя России от 11 декабря 2018 года была согласована в качестве приобретателя объекта незавершенного строительства ЖК «Новинки Smart City».