Реклама

Государственная услуга по признанию граждан пострадавшими и включению их в реестр с 27 июня 2019 г., Инспекцией государственного строительного надзора Нижегородской области, не осуществляется.

Обращаем ваше внимание на то, что в связи с отменой действия части 7 статьи 23 Федерального закона от 30 декабря 2014 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 214-ФЗ) (пп. «в» п. 15 ст. 1 Федерального закона от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ) полномочия инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области по признанию в соответствии с установленными Приказом Минстроя России от 12 августа 2016 г. № 560/пр критериями граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и ведению Реестра таких граждан прекращены с 27 июня 2019 г.

Согласно части 1.1 статьи 23.1 Закона № 214-ФЗ с 27 июня 2019 г. предусмотрено ведение Единого реестра проблемных объектов (в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства), в который, наряду с уже признанными в Нижегородской области проблемными объектами (сведения о них включены в утвержденную «дорожную карту»), также подлежат включению объекты (многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости), в отношении которых наступило хотя бы одно из следующих условий:
— застройщиком более чем на шесть месяцев нарушен срок завершения строительства объекта,
— застройщиком более чем на шесть месяцев нарушен срок обязанности по передаче объекта участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве,
— застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, на сегодняшний день необходимость вступления в Реестр отсутствует. Все многоквартирные дома, по которым застройщиком нарушены права граждан - участников долевого строительства по передаче в срок жилого помещения, автоматически включаются в Единый реестр проблемных объектов с учетом сведений обо всех участниках долевого строительства.

В связи с изложенным выше, в случае подачи/поступления заявлений участников долевого строительства о включении в Реестр пострадавших граждан, инспекция вынуждена будет возвращать представленные документы без рассмотрения.

Источник: Инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области